Peningkatan Kapasitas Aparatur Kelurahan Melalui Pelatihan Aplikasi Administrasi Berbasis Digital di Kelurahan Arcawinangun - Diandra Chika Fransisca; Wildan Maulana Zidan; Caroline Carren Aurelia R; Azaria Nanda Putri; Rangga Pradarrel Fathi (Alesha Media Digital, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilatarbelakangi oleh permasalahan pengelolaan administrasi di Kelurahan Arcawinangun, Purwokerto Timur, yang masih dilakukan secara manual, terutama pada pendataan penduduk, pembuatan surat keterangan, dan pengarsipan dokumen. Kondisi tersebut menyebabkan pelayanan menjadi kurang efisien, rentan terhadap kesalahan pencatatan, serta menyulitkan pencarian arsip ketika volume layanan meningkat. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, tim mengembangkan Sistem Administrasi Publik Arcawinangun (SAPA) sebagai aplikasi administrasi kelurahan berbasis digital. Tujuan kegiatan ini adalah membantu aparatur kelurahan mengelola data penduduk secara terpusat, mempercepat pembuatan surat administratif, dan meningkatkan keterampilan penggunaan sistem digital. Metode pelaksanaan dilakukan melalui pendekatan partisipatif dan aplikatif yang meliputi identifikasi kebutuhan, analisis sistem, perancangan, pengembangan aplikasi, pengujian, implementasi, pelatihan, serta evaluasi. Kegiatan dilaksanakan bersama aparatur Kelurahan Arcawinangun dengan evaluasi terhadap 14 peserta melalui instrumen pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan rata-rata pemahaman peserta dari 42% menjadi 96%. Selain itu, SAPA dinilai membantu mempercepat pencarian data, menyusun surat secara otomatis, dan mendukung pengarsipan digital. Dengan demikian, kegiatan ini memberikan kontribusi terhadap transformasi digital pelayanan administrasi publik di tingkat kelurahan.