Peningkatan Literasi Keuangan Ibu Rumah Tangga melalui Implementasi Website DompetIbu di Desa Kalicupak Lor - Diandra Chika Fransisca; Zahrina Antika Malahati; Damara Galuh Pembayun; Dwi Hesti Ariani; Alifatus Shabrina Amalia (Alesha Media Digital, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya kebiasaan masyarakat RT 04 RW 01 Desa Kalicupak Lor, Kecamatan Kalibagor, Kabupaten Banyumas dalam melakukan pencatatan dan pengelolaan keuangan rumah tangga. Sebagian besar masyarakat masih mencatat pemasukan dan pengeluaran secara manual atau bahkan tidak melakukan pencatatan sama sekali, sehingga kondisi keuangan sulit dipantau dan dievaluasi secara berkala. Permasalahan tersebut menyebabkan masyarakat kesulitan dalam mengontrol pengeluaran, menyusun perencanaan keuangan, serta mendokumentasikan data keuangan secara terstruktur. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, tim pengabdian mengembangkan aplikasi pengelola keuangan berbasis web bernama DompetIbu yang dilengkapi fitur pencatatan pemasukan, pengeluaran, tabungan, dan laporan keuangan. Kegiatan dilaksanakan menggunakan pendekatan partisipatif melalui tahapan identifikasi kebutuhan, pengembangan sistem, sosialisasi, pelatihan, pendampingan, serta evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan tingkat pemahaman peserta dari 43,30% menjadi 85,57% atau meningkat sebesar 42,27 poin persentase setelah mengikuti kegiatan. Selain itu, peserta memberikan tanggapan positif terhadap aplikasi yang dikembangkan karena dinilai mudah digunakan dan membantu pengelolaan keuangan menjadi lebih terorganisir. Dengan demikian, implementasi aplikasi DompetIbu terbukti efektif dalam meningkatkan literasi keuangan digital masyarakat serta mendukung pengelolaan keuangan rumah tangga yang lebih tertib dan terdokumentasi.