Analisis Penanaman Nilai Disiplin untuk Pembentukan Karakter Tanggung Jawab pada Anak Usia 5-6 Tahun di TK-Lab FKIP UNRI - Diah Karnita Setiawati; Nurlita Nurlita; Novidawati Tambunan (Published by Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penanaman nilai disiplin oleh guru dalam membentuk karakter tanggung jawab anak usia 5-6 tahun di TK-LAB FKIP UNRI yang mencakup disiplin tata tertib, kebersihan dan kerapian, disiplin sosial, serta disiplin tanggung jawab berdasarkan STPPA Kemendikbud No. 137 Tahun 2014. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif melalui teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru secara konsisten menerapkan strategi pembiasaan dalam kegiatan sehari-hari seperti berbaris sebelum masuk kelas, berdoa, mengucapkan salam, mencuci tangan, menyimpan barang pada tempatnya, antre, serta menyelesaikan tugas. Pembiasaan tersebut berdampak pada pembentukan karakter anak, ditunjukkan oleh sebagian besar anak yang sudah mampu melakukan kegiatan disiplin secara mandiri, meskipun sebagian lainnya masih memerlukan pengingat dan bimbingan guru. Pada aspek disiplin sosial, sebagian anak telah menunjukkan kepedulian dan inisiatif membantu teman, sedangkan pada aspek kemandirian masih terdapat anak yang belum konsisten menyelesaikan tugas dan merapikan barang sendiri. Temuan ini menunjukkan bahwa pembiasaan yang dilakukan guru berkontribusi terhadap pembentukan karakter tanggung jawab anak, namun masih memerlukan penguatan secara berkelanjutan.