Pengaruh Video Animasi Terhadap Pengenalan Literasi Keuangan pada Anak Usia 5 – 6 Tahun di TK Pembina Negri 1 Pekanbaru - Bellia Rasyidah S; Daviq Chairilsyah; Nurlita Nurlita (Published by Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum optimalnya pengenalan literasi keuangan pada anak usia dini, di mana anak masih kesulitan mengenali ragam jenis uang dan memahami konsep dasar pengelolaan keuangan seperti menabung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media video animasi terhadap pengenalan literasi keuangan pada anak usia 5-6 tahun di TK Negeri Pembina 1 Pekanbaru. Metode yang digunakan adalah kuantitatif pre eksperimental dengan desain One Group Pretest-Posttest. Sampel penelitian berjumlah 15 anak yang dipilih menggunakan teknik sampel jenuh. Data dikumpulkan melalui observasi menggunakan instrumen tanya jawab, kemudian dianalisis menggunakan paired sample t-test dan uji N-gain. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan literasi keuangan anak secara drastis dari rata-rata persentase pretest sebesar 44,58% (kategori Mulai Berkembang) menjadi 79,58% pada posttest (kategori Berkembang Sesuai Harapan). Pengujian hipotesis membuktikan bahwa nilai t-hitung (22,005) lebih besar dari t-tabel (2,145) dengan signifikansi 0,000 < 0,05, serta persentase N-gain mencapai 75,56%. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan video animasi berpengaruh signifikan dalam meningkatkan pemahaman literasi keuangan anak usia dini.