Analisis Budaya Kerja Islami dan Syariah Engagement Dalam Meningkatkan Produktivitas Pegawai Bank Muamalat KC Surabaya - Reza Abdilah Saputra; Faizal Amir; Tri Pujiati (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan budaya kerja Islami dan syariah engagement dalam meningkatkan produktivitas pegawai di Bank Muamalat KC Surabaya, serta mengetahui bentuk penerapan dan dampaknya terhadap kinerja pegawai. Produktivitas pegawai memiliki peran penting dalam mendukung kualitas pelayanan dan pencapaian target perusahaan. Budaya kerja Islami dan syariah engagement diduga mampu meningkatkan semangat kerja, loyalitas, dan tanggung jawab pegawai sesuai prinsip syariah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi lapangan melalui wawancara semi terstruktur, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari 5 pegawai Bank Muamalat KC Surabaya. Analisis data dilakukan menggunakan perangkat lunak NVivo 14 melalui tahap mengkodekan, pengelompokan tema, dan visualisasi data untuk memperoleh hasil penelitian yang sistematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Budaya kerja Islami telah diterapkan melalui nilai Siddiq, Amanah, Fathanah, Tabligh, dan Istiqamah yang tercermin dalam perilaku kerja pegawai. Selain itu, syariah engagement diwujudkan melalui etos kerja religius, tanggung jawab, dan kesadaran bekerja sesuai nilai agama. Penerapan Budaya kerja Islami dan syariah engagement memberikan dampak positif terhadap produktivitas pegawai, seperti meningkatnya semangat kerja, kualitas kerja, efisiensi, dan loyalitas pegawai. Namun, masih terdapat tantangan berupa perbedaan pemahaman pegawai dan konsistensi dalam penerapan nilai-nilai Islami.