TANTANGAN MANAJEMEN HUMAS SEKOLAH: TINJAUAN LITERATUR DAN IMPLIKASI TERHADAP TATA KELOLA SEKOLAH - Sahrul Akbar; Helena Purnama Sari; Maghfira Maulani Patappa; Muh. Riswan; Putri Sabrina (STKIP Pesisir Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis berbagai tantangan manajemen humas sekolah dan implikasinya terhadap tata kelola sekolah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain literature review. Data diperoleh dari artikel ilmiah dan buku yang dianalisis melalui tahapan identifikasi masalah, penelusuran literatur, ekstraksi data, pengelompokan tema, serta penarikan kesimpulan. Hasil kajian menunjukkan bahwa tantangan manajemen humas sekolah bersifat multidimensional, meliputi aspek manajerial, sumber daya manusia, kepemimpinan, komunikasi, kemitraan, dan transformasi digital. Tantangan utama meliputi keterbatasan anggaran, birokrasi yang kaku, lemahnya koordinasi internal, rendahnya kompetensi profesional pengelola humas, persepsi kepemimpinan yang belum menempatkan humas sebagai fungsi strategis, dominasi komunikasi satu arah, kemitraan yang masih bersifat administratif, serta kesenjangan infrastruktur dan literasi digital. Berbagai tantangan tersebut berdampak pada rendahnya efektivitas komunikasi, partisipasi pemangku kepentingan, citra sekolah, dan mutu layanan pendidikan. Penelitian ini menawarkan sintesis literatur yang mengintegrasikan berbagai tantangan manajemen humas ke dalam enam dimensi utama beserta implikasi terhadap tata kelola sekolah.