Peningkatan Kompetensi Melalui Pendampingan Pembuatan Media Pembelajaran Ular Tangga Bagi Guru SD Plus Islamic Centre Manado - Rio Ferdiani Harahap; Eliasta Ketaren; Lilis Dwi Sapta Aprilyani (MJK PUBLISHER, 2026)
Skor kompetensi pendidik berdasarkan kriteria penilaian akreditasi di SD Plus Islamic Centre Manado berada pada peringkat terendah di antara semua indikator, yaitu 80 sedangkan rata-rata keseluruhannya adalah 92. Hasil ini menunjukkan perlunya peningkatan kompetensi profesional guru di lembaga tersebut. Faktor utama yang berkontribusi terhadap hal ini adalah terbatasnya kemampuan guru dalam mengembangkan media pembelajaran yang efektif, yang mengakibatkan rendahnya keterlibatan siswa dalam kegiatan pembelajaran. Peningkatan motivasi belajar siswa membutuhkan penerapan metode pengajaran yang interaktif, komunikatif, dan menyenangkan, seperti mengintegrasikan permainan edukatif yang selaras dengan materi pelajaran. Kegiatan Pengabdian Masyarakat bertajuk “Pendampingan Pengembangan Media Pembelajaran Ular Tangga” terbukti efektif dalam memperkuat kompetensi mengajar pendidik di SD Plus Islamic Centre Manado. Melalui proses terstruktur yang melibatkan lokakarya, demonstrasi, dan pendampingan, para guru menunjukkan peningkatan yang signifikan hingga 90% dalam pengetahuan dan keterampilan mereka dalam merancang dan menerapkan media pembelajaran yang kreatif. Temuan ini menyoroti pentingnya program pengembangan guru yang inovatif dan partisipatif dalam meningkatkan kualitas pendidikan dasar.