Pengaruh Disiplin Kerja dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan di PT. Bintang Karet Sukses Abadi Tanjung Morawa - Nelda Safitri; Ilham Sonata; M. Nelson Pinem (Published by Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan di PT. Bintang Karet Sukses Abadi Tanjung Morawa. Selain itu, penelitian ini juga akan menyelidiki bagaimana motivasi kerja mempengaruhi kinerja karyawan di perusahaan yang sama. Tujuan lainnya adalah untuk menilai pengaruh kombinasi antara disiplin kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan di PT. Bintang Karet Sukses Abadi Tanjung Morawa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi yang diteliti terdiri dari 55 karyawan, yang juga menjadi ukuran sampel, menggunakan teknik pengambilan sampel saturasi (census). Sumber data dalam penelitian ini mencakup data primer, yang dikumpulkan langsung oleh peneliti melalui kuesioner dan wawancara mengenai isu-isu terkait disiplin kerja serta motivasi kerja dan dampaknya terhadap kinerja karyawan di PT. Bintang Karet Sukses Abadi Tanjung Morawa. Teknik analisis yang diterapkan mencakup regresi linier berganda, uji asumsi klasik, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Proses analisis data dilakukan menggunakan SPSS 20 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, secara persial, disiplin kerja memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, serta motivasi kerja juga memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara simultan, disiplin kerja dan motivasi kerja berkontribusi positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan di PT. Bintang Karet Sukses Abadi Tanjung Morawa.