Respon Pertumbuhan Tanaman Pakcoy (Brassica sinensis L.) terhadap Penambahan Asam Humat pada Media Tanam - Dasumiati Dasumiati; Nofi Anisatun Rokhmah; Fadya Aldama Chandri Afrista; Ardian Khairiah; Irzal Irda; Adeel Abdulkarim Fadhel Altuhaish (Department of Biology, Faculty of Science and Technology, Syarif Hidayatullah State Islami, 2026)
Pakcoy (Brassica sinensis L.) merupakan tanaman sayur yang memiliki nilai gizi tinggi dan banyak diminati masyarakat, namun produktivitasnya tidak stabil pada tiga tahun terakhir. Salah satu kunci untuk memaksimalkan produktivitas pakcoy adalah meningkatkan efisiensi penyerapan hara media tanam oleh tanaman, seperti dengan melakukan penambahan asam humat pada media tanam. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh dosis asam humat yang dapat memaksimalkan pertumbuhan pakcoy. Penelitian dilakukan dengan Rancangan Acak Kelompok yang terdiri dari lima perlakuan berupa dosis asam humat (0; 0,5; 1; 1,5; dan 2 g asam humat per polybag). Penambahan asam humat pada media tanam dilakukan pada saat pindah tanam. Hasil analisis menunjukkan bahwa penambahan asam humat berbagai dosis berpengaruh nyata terhadap semua parameter pertumbuhan. Hasil terbaik ditunjukkan oleh dosis 0,5 dan 1 g asam humat per polybag. Dosis 0,5 g asam humat per polybag meningkatkan jumlah daun, luas daun dan laju tumbuh relatif (LTR). Dosis 1 g asam humat per polybag meningkatkan tinggi tanaman, berat basah dan berat kering tanaman, laju asimilasi bersih (LAB) dan indeks luas daun (ILD). Dosis asam humat yang meningkatkan produktivitas tanaman pakcoy adalah 1 g per polybag (3 kg).