Respon Jagung Hibrida (Zea Mays L.) Terhadap Fly Ash Batu Bara Dan Kompos Limbah Tanaman Jagung - Erlina E; Widodo Haryoko; Jamilah j; M. Zulman Harja Utama; Sunadi S; Milda Ernita (Universitas Muara Bungo, 2026)
Penelitian bertujuan mendapatkan respon jagung hibrida diameliorasi fly ash batu bara dan kompos limbah tanaman jagung dilakukan di Nagari Lubuk Basung Kecamatan Lubuk Basung Kabupaten Agam dari Oktober 2025 – Januari 2026 dengan jenis tanah inceptisol. Percobaan dilakukan menggunakan rancangan acak lengkap faktorial dua faktor. Faktor pertama adalah Fly ash batu bara dosis 0, 2, dan 4 t ha⁻¹ dan faktor kedua adalah kompos limbah tanaman jagung dosis 0, 5, dan 10 t ha⁻¹. Hasil percobaan menunjukkan 1) amelioran fly ash batu bara dengan kompos limbah tanaman jagung memperlihatkan interaksi terhadap laju tumbuh relatif, laju assimilasi bersih, umur berbunga jantan dan bobot tongkol per tanaman, 2) Fly Ash batu bara dosis 2 t ha-1 meningkatkan hasil jagung dengan produksi 7.07 t ha-1, dan 3) kompos limbah tanaman jagung dosis 10 t ha-1. meningkatkan produksi jagung 7.07 t ha-1..