Pengembangan Media Pembelajaran Baamboozle Berbasis Model Addie Untuk Meningkatkan Keterlibatan Siswa - Novia Dwi Lasenia; Eriawaty Eriawaty (FKIP, Universitas Palangka Raya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Baamboozle berbasis model ADDIE guna meningkatkan keterlibatan siswa pada materi indeks harga dan inflasi di SMA N 1 Danau Seluluk. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Subjek penelitian terdiri atas 32 siswa kelas XI dan 1 guru mata pelajaran ekonomi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket respon siswa menggunakan skala Likert, observasi, dan dokumentasi. Hasil uji coba menunjukkan bahwa media memperoleh skor 53 dari skor maksimal 60 dengan persentase sebesar 88,33% yang termasuk kategori sangat baik. Pada aspek tampilan media diperoleh persentase 85%, aspek penyajian materi 90%, dan aspek kegunaan media 90%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa media pembelajaran Baamboozle layak digunakan dalam pembelajaran serta mampu meningkatkan keterlibatan siswa, minat belajar, dan partisipasi aktif selama proses pembelajaran berlangsung. Dengan demikian, media pembelajaran yang dikembangkan dapat menjadi alternatif inovatif bagi guru dalam mendukung pembelajaran interaktif berbasis teknologi.