Pengaruh Pemberian Pupuk Kompos Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Odot (Pennisetum purpureum cv. mott) Pada Level Yang Berbeda - Rinaldi Mansur; Armayani M; Angga Nugraha (Universitas Madura, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji bagaimana pengaruh pemberian pupuk kompos terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman odot (pennisetum purpureum cv.mott) pada level yang berbeda. Untuk mengetahui perbedaan signifikan dalam pertumbuhan dan produksi tanaman odot yang diberi pupuk kompos. Penelitian ini dilakukan di Kebun percobaan Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, pada rentang waktu bulan februari hingga maret 2025. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan lima ulangan. Perlakuan yang diterapkan meliputi P0: Tidak menggunakan pupuk kompos dan kulit kopi (control), P1: pupuk kompos 50 gram + kulit kopi/polybag, P2: pupuk kompos 100 gram + kulit kopi/polybag, P3: pupuk kompos 150 gram + kulit kopi/polybag. Ukuran polybag yang digunakan 35x40 dengan jumlah penanaman 1 stek perpolybag untuk memastikan pertumbuhan optimal dan ruang akar yang cukup. Analisis keragaman menunjukkan bahwa aplikasi pupuk kompos berpengaruh yang sangat signifikan terhadap tinggi tanaman, panjang daun, jumlah anakan, jumlah daun. Perlakuan terbaik terdapat pada dosis 100 gram pupuk kompos + kulit kopi (P2), yang menunjukkan hasil yang optimal dalam meningkatkan pertumbuhan dan produksi tanaman odot.