Implementasi Data Science Dalam Supply Chain Distribution Di Dunia Industri Pada Siswa SMK Negeri 9 Medan - Arisman Arisman; Nurhayati Nurhayati; Felix; R A Fattah Adriansyah (Information Technology and Science (ITScience), 2026)
SMK Negeri 9 Medan telah berdiri sejak 1997 dan sudah terakreditasi A sejak 9 September 2019. Salah satu kejuruan yang dimiliki adalah kejuruan Rekayasa Perangkat Lunak yang terbagi menjadi 3 tingkatan yaitu tingkat X, XI, dan XII dengan setiap tingkatan memiliki 4 kelas dan setiap kelas terdapat 36 siswa. Saat ini lulusan SMK secara nasional masih memiliki persentase pengangguran yang tergolong tinggi ditambah hanya sekitar 31% lulusan SMA dan SMK di Indonesia yang melanjutkan jenjang pendidikan ke perguruan tinggi. Adapun permasalahan yang dihadapi mitra adalah lulusan SMK secara nasional masih mendominasi distribusi pengangguran. Hanya sekitar 31% lulusan SMA dan SMK di Indonesia yang melanjutkan kuliah. Pada tahun ini terdapat 70 siswa SMKN 9 Medan yang lolos ke PTN ternama lewat jalur SNBP dan SNBT 2025 dan pada tahun lalu hanya 32 siswa yang berhasil masuk PTN. Untuk mengurangi tingkat pengangguran dan meningkatkan kompetensi siswa-siswi ketika memasuki perkuliahan diharapkan alumni SMK memiliki kecakapan dan kompetensi di bidang kejuruannya di samping pendidikan formal sekolah. Solusi untuk menyelesaikan masalah tersebut adalah dengan memberikan pelatihan yang relevan dengan permasalahan dunia kerja saat ini melalui pemaparan materi kepada siswa XI RPL sebanyak 2 kelas dengan topik Implementasi Data Science dalam Supply Chain Distribution di Dunia Industri pada Siswa SMK Negeri 9 Medan. Pelaksanaan dilakukan dengan kegiatan pre-test, ceramah, diskusi, demo program, dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan skor rata-rata sebesar 13%. Siswa yang berhasil mengisi secara lengkap pre-test dan post-test adalah sebesar 94,29% dari total peserta mengindikasikan tingginya minat peserta di dalam kegiatan. Kegiatan ini memberikan manfaat berupa perluasan wawasan siswa, peningkatan hubungan masyarakat pada universitas dan sekolah, serta penambahan pengalaman bagi pelaksana kegiatan.