Edukasi Literasi Keluarga melalui Membacakan Nyaring (Read Aloud) bagi Orang Tua dan Anak Usia Dini - Cici Arista Devi; Hari Windu Asrini (Information Technology and Science (ITScience), 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman orang tua mengenai pentingnya literasi keluarga melalui kegiatan membacakan nyaring (read aloud) bagi anak usia dini. Kegiatan bertempat di PAUD Aisyiyah Siliragung, Banyuwangi, Jawa Timur pada tanggal 5 Mei 2026 dengan melibatkan 15 murid PAUD Aisyiyah beserta orang tua/wali. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi (1) pemaparan materi, (2) demonstrasi membacakan nyaring, (3) praktik langsung antara orang tua dan anak, (4) diskusi, serta (5) pemberian buku bacaan kepada pihak PAUD Aisyiyah Siliragung. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterlibatan keluarga dalam aktivitas literasi anak usia dini, padahal keluarga memiliki peran penting dalam menumbuhkan minat baca dan perkembangan bahasa anak. Pendekatan read aloud dipilih karena mampu meningkatkan kosakata, kemampuan berbahasa, serta mempererat hubungan emosional antara orang tua dan anak. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa orang tua memahami konsep dan manfaat membacakan nyaring, mampu mempraktikkan teknik membaca yang interaktif, serta menunjukkan peningkatan kesadaran terhadap pentingnya budaya literasi di rumah. Anak-anak juga terlihat antusias dan mampu merespon cerita dengan baik selama kegiatan berlangsung. Selain itu, kegiatan ini berhasil membangun interaksi positif dan bonding antara orang tua dan anak. Secara keseluruhan, kegiatan pengabdian ini memberikan dampak positif terhadap penguatan literasi keluarga dan diharapkan dapat dilakukan secara berkelanjutan.