Pelatihan Penulisan Artikel Populer untuk Meningkatkan Kompetensi Literasi Guru - Suwono Suwono; Hari Windu Asrini (Information Technology and Science (ITScience), 2026)
Rendahnya kompetensi guru dalam memproduksi artikel dan esai populer untuk media sekolah menjadi permasalahan yang lazim ditemukan di berbagai satuan pendidikan, termasuk di SMK Muhammadiyah 8 Siliragung. Minimnya pembekalan teknis yang terstruktur serta ketiadaan pendampingan menulis yang berkelanjutan menjadi faktor utama yang menghambat produktivitas literasi para pendidik. Berangkat dari kondisi tersebut, mahasiswa Program Magister Pendidikan Bahasa Indonesia Universitas Muhammadiyah Malang menyelenggarakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat berupa Pelatihan Pembuatan Artikel (Esai) untuk Media Sekolah. Kegiatan dilaksanakan secara tatap muka pada tanggal 19 Mei 2026 di Ballroom Edhotel SMK Muhammadiyah 8 Siliragung dengan melibatkan 37 guru sebagai peserta. Pelaksanaan pelatihan menerapkan skema partisipatif yang mencakup empat sesi pemaparan materi, diskusi dan tanya jawab interaktif, praktik penyusunan kerangka dan draf artikel, serta pemberian umpan balik langsung oleh narasumber. Hasil evaluasi kompetensi memperlihatkan peningkatan rata-rata yang sangat substansial, dari 42,8% sebelum pelatihan menjadi 91,2% setelah pelatihan, dengan lonjakan sebesar 48,4 poin persentase pada seluruh aspek keterampilan yang diukur. Penilaian kepuasan peserta juga menunjukkan hasil yang sangat positif, di mana 79% peserta memberikan penilaian