Pendampingan Pembukuan Digital Sederhana Bagi Pelaku UMKM Binaan SMKS Al-Hidayah Depok - Ahmad Kamal Jama; Amy Septrina Tampubolon; Annisa Anindya; Siti Rahayu; Ersanti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Kuningan, 2026)
Permasalahan utama yang dihadapi para pelaku UMKM saat ini meliputi pencatatan keuangan yang masih manual, kurangnya pemahaman terhadap laporan keuangan, serta keterbatasan dalam memanfaatkan aplikasi digital. Tujuan dari kegiatan ini meningkatkan literasi keuangan serta kemampuan pengelolaan administrasi usaha berbasis teknologi. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi sosialisasi, pelatihan penggunaan aplikasi pembukuan digital sederhana, serta pendampingan intensif dalam praktik pencatatan transaksi harian. Aplikasi pembukuan digital yang digunakan adalah Mekari. Hasilnya, Hasil post-test terhadap 82 peserta menunjukkan rata-rata nilai 95,37, dengan 98% peserta menyatakan kegiatan sangat relevan.