FOTOGRAFI JURNALISTIK SEBAGAI KONSTRUKSI REALITAS DALAM BERITA BENCANA TRAGEDI LONGSOR GALIAN DI GUNUNG KUDA PADA HARIAN UMUM RADAR CIREBON - Yusuf Sapari; muhammad kamaluddin; Ida Ri’aeni; Seno Dwi Priyanto (Sekolah Tinggi Pembangunan Masyarakat Desa APMD, 2026)
Penelitian ini mengenai analisis semiotika Charles Sanders Peirce terhadap foto jurnalistik tragedi longsor Gunung Kuda pada Harian Umum Radar Cirebon. Metode penelitian ini menggunakan kualitatif interpretatif dengan alat analisis semiotik dari Charles Sanders Peirce dengan unit analisisnya sembilan foto yang menjadi visualisasi pemberitaan Tragedi Longsor Galian di Gunung Kuda kemudian diinterpretasi. Hasil analisis secara komprehensif menunjukkan bagaimana media mengonstruksi makna bencana melalui foto tersebut. Selain itu, foto jurnalistik ternyata juga bukan sekadar pelengkap teks berita, melainkan sistem tanda mandiri yang mampu mengarahkan persepsi publik melalui elemen representamen, object, dan interpretant. Dengan demikian, foto-foto dalam Harian Umum Radar Cirebon berhasil menjalankan fungsi informatif sekaligus persuasif dalam membingkai tragedi bencana itu. Pada akhirnya, hasil pembahasan menegaskan bahwa setiap bidikan kamera jurnalis membawa misi ideologis untuk menunjukkan kehadiran negara di tengah penderitaan rakyat.