Intregasi Graphisoft Archicad Dengan EPTAR Reinforcement untuk Pemodelan Struktur Gedung Parkir Universitas Brawijaya Berdasarkan SNI 2847:2019 - Anastasia Nafis Izzulhaq Zen; Feriza Nadiar (PT. AHLAL PUBLISHER NUSANTARA, 2026)
Dunia konstruksi mengalami perkembangan teknologi yang begitu pesat membuat proses pembangunan semakin mudah, sehingga muncul konsep Building Information Modelling (BIM). BIM dapat membuat model 2D hingga 7D bangunan, sementara di Indonesia ditemukan manfaat paling banyak pada pemodelan 3D kolaboratif. Salah satu software BIM yang dapat membuat gambar kerja 2D dan 3D yaitu Graphisoft Archicad. Archicad memiliki kekurangan dalam pemodelan pembesian tulangan yang dapat dibantu dengan plug-in EPTAR Reinforcement. Perencanaan struktur bangunan harus sesuai standar yang berlaku, namun kenyataan di lapangan masih banyak bangunan yang tidak mematuhi standar yang berlaku, yaitu SNI 2847:2019. Penelitian memiliki tujuan untuk mendapatkan hasil evaluasi struktur Gedung Parkir Area Poliklinik Universitas Brawijaya berdasarkan SNI 2847:2019 dan hasil pemodelan struktur bangunan dalam 2D dan 3D menggunakan Archicad dan plug-in EPTAR Reinforcement. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian dan pengembangan yang mengacu pada model Gall & Borg (1983). Penelitian ini menghasilkan bahwa perencanaan struktur Gedung Parkir Area Poliklinik Universitas Brawijaya belum memenuhi standar SNI 2847:2019, pemodelan penulangan pada Archicad dengan plug-in EPTAR Reinforcement lebih mudah daripada Autocad, namun tidak memiliki fitur khusus untuk gambar detail tulangan. Kata Kunci: BIM, Archicad, EPTAR Reinforcement, Evaluasi, SNI 2847:2019 Abstract The construction industry is experiencing rapid technological advancements that are making the construction process easier, leading to the emergence of the concept of Building Information Modeling (BIM). BIM can create 2D to 7D models of buildings, while in Indonesia, the greatest benefits are found in collaborative 3D modeling. One BIM software capable of creating 2D and 3D working drawings is Graphisoft Archicad. Archicad has limitations in reinforcing steel modeling, which can be addressed using the EPTAR Reinforcement plug-in. Building structural design must comply with applicable standards; however, in practice, many buildings still do not adhere to the current standard, SNI 2847:2019. The objective of this study is to evaluate the structure of the University of Brawijaya Polyclinic Area Parking Building based on SNI 2847:2019 and to present the results of 2D and 3D structural modeling using Archicad and the EPTAR Reinforcement plug-in. The research method used in this study was the research and development method, based on the model proposed by Gall & Borg (1983). This study found that the structural design of the Brawijaya University Polyclinic Area Parking Building does not yet meet the SNI 2847:2019 standard; modeling reinforcement in Archicad with the EPTAR Reinforcement plug-in is easier than in AutoCAD, but it lacks specific features for detailed reinforcement drawings. Keywords: BIM, Archicad, EPTAR Reinforcement, Evaluation, SNI 2847:2019