Penciptaan Exotic Dramatic Style dengan Teknik Macrame - Desy Elarindiyani; Desi Trisnawati; Nofi Rahmanita; Mirda Aryadi (PT. AHLAL PUBLISHER NUSANTARA, 2026)
Karya busana dengan judul “Penciptaan Exotic Dramatic Style dengan Teknik Macrame” bertujuan untuk menghasilkan desain busana yang memiliki karakter kuat, unik, dan artistik melalui pengolahan teknik hias makrame. Konsep exotic dramatic style dipilih karena mampu menampilkan kesan berani, mewah, dan penuh ekspresi, sehingga memberikan nilai estetika yang tinggi pada busana. Metode yang digunakan dalam penciptaan karya ini meliputi tahap eksplorasi, perancangan, dan perwujudan. Pada tahap eksplorasi dilakukan penggalian ide dan referensi terkait gaya exotic dramatic style dengan teknik macrame. Tahap perancangan meliputi pembuatan sketsa desain, pemilihan bahan, warna, dan teknik yang sesuai dengan konsep. Bahan yang digunakan dalam penciptaan karya ini meliputi kain batik tulis, kain toyobo, dan kain tile yang dipadukan untuk mendukung karakter visual dan tekstur pada busana. Selanjutnya, tahap perwujudan dilakukan melalui proses pembuatan busana dengan penerapan teknik macrame sebagai elemen utama pada busana. Tahap penyajian karya dilakukan melalui pergelaran busana fashion show yang diselenggarakan di Gedung Hoeridjah Adam ISI Padangpanjang. Karya ditampilkan pada model dengan iringan musik bertema medieval fantasy wizard untuk memperkuat suasana dramatis dan mendukung penyampaian konsep exotic dramatic style. Hasil dari penciptaan karya ini berupa busana yang menonjolkan detail tekstur dari teknik macrame yang dipadukan dengan siluet dan warna yang mendukung konsep exotic dramatic style. Karya ini diharapkan dapat memberikan inovasi dalam pengembangan desain busana, khususnya dalam pemanfaatan teknik macrame sebagai elemen dekoratif yang memiliki nilai estetika dan artistik tinggi. Kata kunci: exotic dramatic style, macrame, batik tulis ABSTRACT The fashion design, titled