Pengaruh Disiplin dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Pegawai Kantor Desa Suppirang Kabupaten Pinrang - Kristina Wisel T; Azhary Ismail; Ansar H Mulkin Bas (PT. AHLAL PUBLISHER NUSANTARA, 2026)
Kinerja pegawai merupakan salah satu faktor yang menentukan kualitas penyelenggaraan pelayanan publik di tingkat pemerintahan desa. Peningkatan kinerja tidak terlepas dari penerapan disiplin kerja yang konsisten serta tersedianya lingkungan kerja yang mampu mendukung pelaksanaan tugas secara optimal. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh disiplin dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai pada Kantor Desa Suppirang, Kecamatan Lembang, Kabupaten Pinrang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian berjumlah 30 pegawai dan seluruhnya dijadikan sampel melalui teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan regresi linear berganda yang didukung uji validitas, uji reliabilitas, uji parsial (t), uji simultan (F), serta koefisien determinasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa disiplin berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Lingkungan kerja juga memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Secara simultan, kedua variabel independen terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,656 mengindikasikan bahwa 65,6% variasi kinerja pegawai dapat dijelaskan oleh disiplin dan lingkungan kerja, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Temuan tersebut menunjukkan bahwa peningkatan kepatuhan terhadap aturan kerja yang didukung oleh lingkungan kerja yang nyaman dan kondusif berkontribusi terhadap peningkatan kinerja pegawai pada Kantor Desa Suppirang Kata Kunci: Disiplin Kerja, Kinerja Pegawai, Lingkungan Kerja, Pemerintahan Desa.