Gothic Style Terinspirasi Dari Kartu Bridge - Karollina Warits; Desi Trisnawati; Mega Kencana; Fadri Rahmat (PT. AHLAL PUBLISHER NUSANTARA, 2026)
Perkembangan dunia fesyen modern mendorong lahirnya karya busana yang tidak hanya mengikuti tren, tetapi juga menghadirkan karakter dan identitas visual yang kuat. Gothic style merupakan gaya busana yang identik dengan kesan gelap, elegan, misterius, dan dramatis melalui penggunaan siluet tegas serta detail dekoratif yang unik. Karya yang berjudul “Gothic Style Terinspirasi dari Kartu Bridge” ini bertujuan untuk mengimplementasikan unsur visual kartu bridge ke dalam perancangan busana pesta dengan sentuhan gothic modern. Inspirasi kartu bridge diwujudkan melalui penerapan motif bentuk kartu dengan simbol seperti sekop, hati, wajik, dan keriting pada detail busana, aksen bordir, layer, serta bentuk siluet yang artistik. Busana yang diwujudkan terdiri dari tiga tingkatan busana yaitu ready to wear, ready to wear deluxe, dan haute couture. Warna yang digunakan didominasi hitam, merah, putih, dan silver untuk memperkuat karakter gothic yang mewah dan berani. Bahan yang digunakan meliputi satin bridal, tulle, yamaha silk, drill, dan tenunan balai panjang. Proses perwujudan busana menggunakan teknik semi butik, lipit, layering, serta teknik aplikasi payet dan bordir yang digunakan untuk memperjelas bentuk kartu bridge. Karya yang dihasilkan diharapkan dapat menjadi inovasi dalam pengembangan busana gothic dengan mengangkat inspirasi visual dari permainan kartu bridge menjadi karya fesyen yang artistik, unik, dan memiliki nilai estetika tinggi, serta dapat digunakan untuk fashion show. Kata Kunci : Gothic style, kartu bridge. Abstract The development of modren fashion has encouraged the creation of clothing that not only follows trends but also presents a strong character and visual identity. Gothic style is a style of clothing synonymous with darkness, elegance, mystery, and drama through the use of bold silhouettes and unique decorative details. This work, entitled