Aksebilitas Destinasi Bumi Perkemahan Gema dan Air Terjun Batu Dinding Kampar, Riau - Muhammad Wahyu Zara Arrahman; M. Rangga; Muhammad Rafi Izzadin; Tri Nurhayati Nainggolan; Anasthasya Happy Sandra; Bima Tegar Pratama; Desta Rahmat Yulino; Renaldi Pratama; Cyndi Shaputri; Naufal Abdul Hakim; Muhammad Alfarizel; Widya Novita Sari; Yen Norahma Yeni (Samudra Ilmu Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi aksesibilitas yang ada serta merumuskan upaya pengembangan yang dapat meningkatkan aksesibilitas dan mendukung pengembangan berkelanjutan terhadap objek wisata alam Bumi Perkemahan Gema dan Air Terjun Batu Dinding yang terletak di Kecamatan Kampar Kiri Hulu, Kabupaten Kampar, Provinsi Riau. Penelitian ini menggunakan pendekatan deduktif dengan metode deskriptif kuantitatif. Data dikumpulkan melalui observasi lapangan, penyebaran kuesioner kepada pengunjung, dokumentasi, dan wawancara dengan pihak terkait. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif, skala Likert, serta analisis SWOT melalui Matriks IFAS dan EFAS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi aksesibilitas objek wisata masih belum optimal dengan kondisi jalan yang relatif sulit dijangkau, keterbatasan sarana pendukung, serta belum optimalnya infrastruktur akses. Hasil analisis SWOT menunjukkan skor faktor internal sebesar 2,98 dan skor faktor eksternal sebesar 3,04 sehingga kawasan berada pada posisi tumbuh dan berkembang (growth and build). Strategi pengembangan yang direkomendasikan meliputi perbaikan kondisi jalan, peningkatan keselamatan transportasi air, penambahan papan informasi dan petunjuk arah, peningkatan pengawasan pengunjung, serta penyusunan strategi mitigasi bencana longsor guna mendukung pengembangan pariwisata yang berkelanjutan.