Analisis Komprehensif Algoritma Binary Search: Kompleksitas, Implementasi, dan Perbandingan Kinerja - Putri Cahya (Yayasan Kita Menulis, 2026)
Pencarian data merupakan salah satu operasi fundamental dalam ilmu komputer dan rekayasa perangkat lunak. Efisiensi algoritma pencarian sangat menentukan kinerja sistem secara keseluruhan, terutama ketika menangani himpunan data berskala besar. Jurnal ini menyajikan analisis komprehensif mengenai algoritma Binary Search (Pencarian Biner), mencakup prinsip kerja, analisis kompleksitas waktu dan ruang, serta perbandingannya dengan algoritma Sequential Search (Pencarian Sekuensial). Melalui kajian literatur, ditunjukkan bahwa Binary Search menawarkan efisiensi yang jauh lebih tinggi dengan kompleksitas waktu O(logn) dibandingkan O(n) pada Sequential Search, meskipun mensyaratkan data yang telah terurut. Jurnal ini juga membahas implementasi algoritma dalam berbagai studi kasus praktis, seperti aplikasi kamus dan sistem informasi.