Penerapan Algoritma Insertion Sort dalam Pengurutan Data Menggunakan Bahasa Pemrograman PHP - Wina Azizah; Syahirah Mubtasimah Siregar (Yayasan Kita Menulis, 2026)
Algoritma pengurutan merupakan salah satu aspek fundamental dalam ilmu komputer yang berperan penting dalam meningkatkan efisiensi proses pengolahan dan pencarian data. Data yang tersusun secara teratur akan mempermudah berbagai proses komputasi, terutama dalam sistem yang membutuhkan akses data cepat dan akurat. Salah satu algoritma pengurutan yang sederhana dan mudah dipahami adalah Insertion Sort, yang termasuk dalam paradigma Decrease and Conquer. Algoritma ini bekerja dengan cara mengambil satu elemen data, kemudian menyisipkannya ke posisi yang tepat pada bagian data yang telah terurut sebelumnya secara bertahap hingga seluruh data tersusun dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk memahami konsep dasar algoritma Insertion Sort, menjelaskan mekanisme kerjanya, serta mengimplementasikannya dalam bahasa pemrograman PHP. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi studi literatur, perancangan algoritma, implementasi program, serta pengujian menggunakan data array. Hasil implementasi menunjukkan bahwa algoritma Insertion Sort mampu mengurutkan data secara ascending dengan benar dan stabil. Selain itu, algoritma ini tidak memerlukan memori tambahan yang besar karena proses pengurutan dilakukan langsung pada data yang ada. Berdasarkan analisis kompleksitas waktu, algoritma Insertion Sort memiliki kompleksitas terbaik sebesar O(n) ketika data sudah dalam keadaan hampir terurut. Namun, pada kondisi rata-rata dan terburuk, kompleksitas waktunya mencapai O(n²), sehingga kurang efisien untuk pengolahan data dalam jumlah besar. Oleh karena itu, algoritma ini lebih cocok digunakan untuk data berukuran kecil atau sebagai dasar pembelajaran konsep algoritma pengurutan.