Implementasi blended learning berbasis google sites dalam pembelajaran materi transformasi geometri SMA - Verent Christy Michel Lengkey; Ichdar Domu; Marvel Grace Maukar (Universitas Khairun, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas implementasi blended learning berbasis Google Sites dalam pembelajaran materi transformasi geometri di SMA serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan implementasinya. Metode yang digunakan adalah metode campuran (mixed methods) jenis eksperimen semu dengan desain Posttest Only Control Group Design yang dipadukan dengan studi kasus. Data dikumpulkan melalui tes dan wawancara, melibatkan 50 siswa (kelas XI 1 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI 7 sebagai kelas kontrol) serta 6 siswa dan 2 guru sebagai informan wawancara. Hasil uji-t menunjukkan rata-rata nilai post-test kelompok eksperimen (84,00) lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol (67,80), dengan t = 6,565 dan p = 0,000 (< 0,05), sehingga blended learning terbukti efektif meningkatkan hasil belajar siswa. Hasil wawancara menunjukkan faktor pendukung keberhasilan implementasi meliputi ketersediaan perangkat, kesiapan jaringan, kompetensi guru, dan dukungan orang tua, sedangkan faktor penghambat meliputi jaringan internet yang kurang stabil, lingkungan belajar yang kurang kondusif, dan keterbatasan waktu tatap muka.