Analisis Potensi Bahaya Pada Mesin Cutter Di Unit Finishing 3 Menggunakan Metode Hiaro - Muhammad Nur; Aura Irsyaf Putri (Yayasan Inovasi Kemajuan Intelektual, 2026)
Kondisi persaingan yang sangat dinamis dan kompleks menuntut setiap perusahaan untuk selalu berubah atau melakukan inovasi agar tetap bisa bertahan didalam perusahaan atau industri tersebut. PT. XYZ merupakan perusahaan yang bergerak dibidang industri kertas dan tisu. Keselamatan, keamanan, dan kesehatan adalah faktor yang berpengaruh bagi kelangsungan hidup manusia dalam melakukan aktifitas atau suatu pekerjaan. Tujuan dari keselamatan dan kesehatan kerja agar pekerja dapat melakukan pekerjaan mereka dengan aman, nyaman, dan sehat. Keselamatan dan kesehatan kerja (K3) sangat diperlukan dalam suatu kegiatan pekerjaan untuk mengantisipasi terjadinya kecelakaan kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana mengidentifikasi bahaya, penilaian resiko, dan upaya pengendaliannya. Penelitian ini menggunakan metode HIARO, dengan mengamati aktivitas yang dilakukan pekerja pada mesin Cutter di unit Finishing 3. Pengumpulan data dilakukan dengan tahapan peninjauan langsung dan melakukan wawancara serta dokumentasi dan penelusuran referensi. Hasil yang didapat selama melaksanakan penelitian yaitu jenis bahaya apa saja yang berada pada area mesin Cutter serta melakukan penilaian terhadap kemungkinan terjadinya kecelakaan kerja dan dapat meminimalisirkan terjadinya kecelakaan kerja tersebut.