STRATEGI MANAJEMEN PEMBIAYAAN PENDIDIKAN: MENGOPTIMALKAN EFESIENSI, AKUNTABILITAS, DAN KUALITAS PENDIDIKAN - Nurul Annisa; Sulkifli Sulkifli (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Manajemen pembiayaan pendidikan merupakan salah satu aspek penting dalam penyelenggaraan sistem pendidikan yang efektif dan berkelanjutan. Pembiayaan pendidikan mencakup perencanaan, pengalokasian, pengendalian, dan evaluasi sumber daya finansial untuk menjamin tercapainya tujuan pendidikan. Studi ini membahas berbagai strategi manajemen pembiayaan pendidikan, baik dari sektor publik maupun swasta, serta tantangan yang dihadapi dalam pengelolaan dana pendidikan. Penelitian menunjukkan bahwa efektivitas manajemen pembiayaan sangat bergantung pada perencanaan yang matang, transparansi, akuntabilitas, dan partisipasi berbagai pemangku kepentingan, termasuk pemerintah, lembaga pendidikan, dan masyarakat. Selain itu, pengelolaan dana yang efisien dapat meningkatkan aksesibilitas pendidikan, kualitas pembelajaran, dan pemerataan kesempatan belajar bagi seluruh peserta didik. Studi ini juga menyoroti peran inovasi finansial, seperti kemitraan publik-swasta, beasiswa, dan dana abadi pendidikan, sebagai alternatif untuk menghadapi keterbatasan anggaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen pembiayaan yang profesional dan terstruktur mampu meminimalkan pemborosan, mengoptimalkan penggunaan sumber daya, serta mendukung pencapaian tujuan pembangunan pendidikan nasional. Dengan demikian, penguatan kapasitas manajemen pembiayaan pendidikan menjadi kunci dalam menciptakan sistem pendidikan yang berkelanjutan, adil, dan berkualitas tinggi.