PENGALAMAN TRANSPERSONAL PADA DEWASA AWAL: KAJIAN STUDI LITERATUR TENTANG KRISIS PSIKOLOGIS, PENGALAMAN SPIRITUAL, DAN TRANSFORMASI DIRI - Helwina Ananda Ronaya; Naili Sayyidah Mardliyah (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Pengalaman transpersonal merupakan fenomena psikologis yang melampaui identitas personal biasa dan sering kali muncul dalam konteks krisis kehidupan, penderitaan mendalam, serta pencarian makna. Artikel ini merupakan kajian studi literatur yang bertujuan untuk menganalisis dinamika pengalaman transpersonal pada individu dewasa awal yang pernah mengalami krisis psikologis berat, dengan merujuk pada temuan dari berbagai sumber literatur akademis dan studi kasus empiris. Kajian ini menemukan bahwa pengalaman transpersonal mencakup beberapa dimensi utama, yaitu: (1) krisis eksistensial dan kehilangan makna hidup; (2) munculnya pengalaman spiritual di tengah kondisi kritis; (3) proses post-traumatic growth dan transformasi diri; serta (4) pencapaian penerimaan diri dan kebijaksanaan melalui refleksi spiritual. Literatur menunjukkan bahwa kondisi krisis psikologis yang ekstrem justru dapat menjadi katalis bagi perubahan kesadaran yang mendalam. Kajian ini menegaskan relevansi pendekatan psikologi transpersonal dalam memahami proses pertumbuhan manusia yang holistik.