MANAJEMEN SARANA DAN PRASARANA PENDIDIKAN SEBAGAI PENUNJANG PROSES BELAJAR MENGAJAR - Putri Afika Faradila; Muhamad Khidry; Sulkifli Sulkifli (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Pengelolaan fasilitas dan infrastruktur pendidikan merupakan aspek penting dalam mendukung keberhasilan proses pengajaran dan pembelajaran di sekolah. Ketersediaan fasilitas dan infrastruktur yang lengkap, memadai, dan terkelola dengan baik dapat menciptakan lingkungan belajar yang efektif, efisien, nyaman, dan kondusif bagi siswa dan pendidik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pentingnya pengelolaan fasilitas dan infrastruktur pendidikan sebagai pendukung proses pembelajaran di sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah riset pustaka dengan mengumpulkan berbagai data dan informasi dari buku, jurnal, dan artikel ilmiah yang relevan dengan topik penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan fasilitas dan infrastruktur pendidikan mencakup beberapa tahapan penting, yaitu perencanaan, pengadaan, inventarisasi, penyimpanan, pemeliharaan, dan penggunaan atau pemanfaatan fasilitas pendidikan. Pengelolaan fasilitas dan infrastruktur yang baik dapat meningkatkan kualitas pembelajaran, memudahkan guru dalam menyampaikan materi, meningkatkan motivasi belajar siswa, dan menciptakan suasana belajar yang lebih efektif dan menyenangkan. Selain itu, kelengkapan fasilitas dan infrastruktur juga merupakan faktor yang memengaruhi kualitas dan citra lembaga pendidikan di masyarakat. Dengan demikian, pengelolaan fasilitas dan infrastruktur pendidikan memainkan peran yang sangat penting dalam mendukung pencapaian tujuan pendidikan secara optimal.