Tertib Berbahasa, Teguh Berbangsa: Penggunaan Bahasa Indonesia yang Baik dan Benar sebagai Wujud Bela Negara - Siti Mardatillah; Zahra Raihanah; Perawati Perawati (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Bahasa Indonesia memiliki peran strategis sebagai bahasa nasional yang tidak hanya berfungsi sebagai alat komunikasi, tetapi juga sebagai identitas dan pemersatu bangsa. Di tengah perkembangan era digital, penggunaan bahasa Indonesia yang sesuai kaidah menghadapi berbagai tantangan, seperti kebiasaan komunikasi singkat di media digital, pengaruh bahasa asing, serta rendahnya kesadaran berbahasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penggunaan bahasa Indonesia yang baik dan benar dalam konteks bela negara serta mengidentifikasi tantangan yang muncul pada era digital. Metode yang digunakan adalah studi Pustaka (Literature Review) dengan menelaah berbagai sumber ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penguatan literasi kebahasaan, pembiasaan penggunaan bahasa Indonesia yang baku, serta penumbuhan sikap bangga terhadap bahasa nasional menjadi faktor penting dalam menjaga fungsi bahasa Indonesia sebagai identitas bangsa sekaligus wujud bela negara.