Implementasi Perilaku Sosial Berbasis Pendidikan: Iman Kepada Hari Akhir - Nur Laila Rahmawati; M. Tsulisyakur Ramadhan Syahl; Zaki Afifi (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Perilaku sosial merupakan cerminan dari internalisasi nilai-nilai spiritual yang diperoleh melalui proses pendidikan. Iman kepada hari akhir sebagai salah satu rukun iman dalam Islam memiliki implikasi yang signifikan terhadap pembentukan karakter dan perilaku sosial individu. Keyakinan terhadap pertanggungjawaban amal perbuatan di akhirat mendorong seseorang untuk bertindak lebih etis, bertanggung jawab, dan peduli terhadap sesama dalam kehidupan bermasyarakat (Tafsir, 2019; Muhaimin, 2021). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi perilaku sosial berbasis pendidikan iman kepada hari akhir pada peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain survei deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik yang berada di lingkungan pendidikan Islam formal, dengan pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen pengumpulan data berupa angket/kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, serta dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan inferensial (Sugiyono, 2020; Creswell, 2018). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pemahaman peserta didik terhadap konsep iman kepada hari akhir berkorelasi positif dan signifikan dengan perilaku sosial mereka sehari-hari, meliputi aspek kejujuran, kepedulian sosial, disiplin, dan tanggung jawab. Semakin tinggi pemahaman dan internalisasi nilai iman kepada hari akhir, semakin baik pula kualitas perilaku sosial yang ditampilkan (Daradjat, 2018; Nashori & Mucharam, 2022). Temuan ini mengindikasikan bahwa pendidikan iman kepada hari akhir yang diintegrasikan secara sistematis dalam proses pembelajaran mampu membentuk perilaku sosial yang positif secara terukur. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendidikan berbasis iman kepada hari akhir merupakan instrumen yang efektif dalam membentuk perilaku sosial peserta didik. Oleh karena itu, diperlukan penguatan kurikulum dan strategi pembelajaran yang secara eksplisit mengintegrasikan nilai-nilai eskatologi Islam dalam rangka membentuk generasi yang memiliki integritas sosial tinggi (Al-Ghazali dalam Fathiyah, 2020; Langgulung, 2019).