Tingkat Kesukaran dan Daya Beda Butir Soal Ulangan Harian Teks Negosiasi pada Kelas X di SMK Semesta Bumiayu Tahun Pelajaran 2024/2025 - Nasikha, Latifatun; Irma, Cintya Nurika (University of Brawijaya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan, menganalisis, dan menjelaskan tingkat kesukaran dan daya pembeda butir soal ulangan harian teks negosiasi kelas X di SMK Semesta Bumiayu. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer berupa butir soal ulangan harian teks negosiasi, lembar jawaban siswa, ATP, bahkan semester MA, sedangkan data sekunder dalam penelitian ini adalah dokumentasi visual berupa gambar untuk menunjukkan gambar bukti penilaian butir soal ulangan harian teks negosiasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari empat komponen utama, yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian dalam hal tingkat kesukaran menunjukkan 28% soal sangat mudah, 24% mudah, 44% sedang, dan 4% sangat sukar. Daya pembeda menunjukkan terdapat 4% soal berkategori sangat baik, 16% soal berkategori baik, 32% soal berkategori cukup, 40% soal berkategori kurang, dan 8% soal berkategori kurang.