Penerapan Metode Praktik Langsung dalam Pembelajaran Teks Prosedur pada Siswa Sekolah Dasar - Putri, Dian Calista; Nurfadila, Dian Febriantika Valensia; Sholihah, Hanny Irmawarmawati; Hidayah, Muzayanatun Niswa; Walu, Yemima Miracle Luku; Yuriananta, Renda (University of Brawijaya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan metode praktik langsung dalam pembelajaran teks prosedur pada siswa sekolah dasar. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi nonpartisipan, wawancara semi-terstruktur, dokumentasi, dan analisis lembar kerja peserta didik. Penelitian dilaksanakan di Charis National Academy pada pembelajaran Bahasa Indonesia materi teks prosedur melalui kegiatan praktik membuat sabun sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode praktik langsung mampu menciptakan pembelajaran yang lebih aktif, kontekstual, dan bermakna bagi siswa. Penggunaan media konkret seperti sabun batang, parutan, air panas, dan minyak zaitun membantu siswa memahami langkah-langkah prosedural secara lebih sistematis melalui pengalaman nyata. Selain itu, keterlibatan dan motivasi belajar siswa meningkat karena siswa terlibat langsung dalam setiap tahapan kegiatan. Guru juga menerapkan asesmen autentik melalui LKPD, observasi praktik, pertanyaan lisan, dan soal esai sehingga penilaian tidak hanya berfokus pada hasil akhir, tetapi juga pada proses belajar siswa. Temuan penelitian menunjukkan bahwa metode praktik langsung efektif digunakan dalam pembelajaran teks prosedur karena mampu menghubungkan teks dengan aktivitas nyata serta mendukung pembelajaran yang berpusat pada siswa.