MEMBANGUN INTEGRITAS DAN PROFESIONAL PENEGAK HUKUM UNTUK MEWUJUDKAN KARAKTER ANTI KORUPSI - Navaro Dzaky; Kanda Pratama Saputra; Pandu Pramudya Prawira (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Membangun integritas dan profesionalisme penegak hukum merupakan langkah strategis dalam mewujudkan sistem hukum yang adil, transparan, dan berkeadilan. Integritas mencerminkan kejujuran, konsistensi, serta komitmen moral dalam menjalankan tugas, sedangkan profesionalisme berkaitan dengan kompetensi, tanggung jawab, dan kepatuhan terhadap kode etik. Di tengah tantangan globalisasi dan kompleksitas tindak kejahatan, penegak hukum dituntut tidak hanya memiliki kemampuan teknis, tetapi juga karakter yang kuat, khususnya karakter anti korupsi. Upaya mewujudkan karakter anti korupsi dapat dilakukan melalui pendidikan, pelatihan berkelanjutan, penegakan kode etik yang tegas, serta pengawasan internal dan eksternal yang efektif. Selain itu, penanaman nilai-nilai seperti kejujuran, disiplin, tanggung jawab, dan keberanian menjadi faktor penting dalam membentuk pribadi penegak hukum yang berintegritas. Dengan adanya sinergi antara integritas, profesionalisme, dan karakter anti korupsi, diharapkan tercipta aparat penegak hukum yang bersih dan berwibawa. Hal ini akan berdampak pada meningkatnya kepercayaan masyarakat terhadap lembaga hukum serta terwujudnya supremasi hukum yang berkeadilan di Indonesia.