Joyful Learning dalam Meningkatkan Kerjasama Tim Dalam Pembelajaran Mendalam - Muttaqiyah Muttaqiyah; Dimin Dimin; Musrifah Musrifah; Wahyu Imaningtyas; Ardhi Hermawan; Siti Nur Azizah (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Joyful Learning merupakan pendekatan pembelajaran yang menekankan suasana belajar yang menyenangkan untuk mendukung tercapainya pembelajaran mendalam. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk penerapan Joyful Learning dalam proses pembelajaran mendalam serta pengaruhnya terhadap peningkatan kerja sama tim siswa. Subjek penelitian adalah guru di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 1 Karanganyar, Madrasah Ibtidaiyah Negeri 6 Sukoharjo, Madrasah Aliyah Negeri Sukoharjo. Informan penelitian ini adalah guru. Teknik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini yaitu penerapan Joyful Learning dilakukan melalui empat bentuk utama, yaitu pembelajaran berbasis permainan edukatif, pembelajaran kolaboratif dalam kelompok kecil, pembelajaran kontekstual berbasis pengalaman siswa, serta penggunaan media kreatif dan interaktif. Keempat bentuk penerapan tersebut mampu meningkatkan motivasi belajar, keterlibatan aktif siswa, serta pemahaman konseptual secara bermakna. Selain itu, Joyful Learning berpengaruh positif terhadap kerja sama tim siswa, yang ditunjukkan melalui meningkatnya kebersamaan dan kekompakan, sikap saling membantu, komunikasi dan interaksi yang efektif, serta tumbuhnya tanggung jawab bersama dalam kelompok. Suasana belajar yang positif dan tidak menegangkan mendorong siswa untuk lebih terbuka dalam berbagi ide dan pengalaman. Dengan demikian, Joyful Learning dapat menjadi strategi pembelajaran yang efektif dalam memperkuat kerja sama tim dan mendukung terwujudnya pembelajaran mendalam di kelas..