Explorasi Pembelajaran Mendalam Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa - Diyah Kesumaningsih; Parjono Parjono; Sarifah Hidayati; Afifah Thohiroh; Etika Kurniawati; Raminah Raminah (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan pembelajaran mendalam (deep learning) dalam meningkatkan motivasi belajar siswa melalui pendekatan Kurikulum Berbasis Cinta. Pembelajaran mendalam menekankan pemahaman konseptual, refleksi kritis, dan keterlibatan aktif siswa dalam proses belajar. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen di MAN Sukoharjo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran mendalam diterapkan melalui strategi eksplorasi konseptual, kolaborasi reflektif, dan penerapan kontekstual. Strategi tersebut mampu meningkatkan motivasi intrinsik siswa, mendorong kemandirian, serta menumbuhkan rasa percaya diri dan keaktifan dalam proses pembelajaran. Guru berperan sebagai fasilitator yang menciptakan lingkungan belajar yang empatik dan kolaboratif. Meskipun terdapat kendala seperti keterbatasan waktu dan fasilitas, pembelajaran mendalam terbukti efektif dalam menciptakan pengalaman belajar yang bermakna dan berorientasi pada pengembangan karakter. Pendekatan ini relevan untuk diterapkan secara luas sebagai strategi pembelajaran humanis yang menumbuhkan semangat belajar sepanjang hayat.