Pengaruh Promotion Mix Terhadap Kepuasan Pasien Rawat Inap di Rumah Sakit Muhammadiyah Jombang - Dyah Ning Indra; Heru Suswojo; Sholihul Absor; Pipit Festi Wiliyanarti (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2026)
Pengaruh Promotion Mix terhadap Kepuasan Pasien Rawat Inap di Rumah Sakit Muhammadiyah Jombang. Persaingan rumah sakit menuntut penyedia layanan kesehatan mampu menyampaikan nilai layanan secara jelas dan tetap menjaga kepuasan pasien. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh promotion mix terhadap kepuasan pasien rawat inap di Rumah Sakit Muhammadiyah Jombang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan rancangan explanatory research, survei analitik, dan desain cross sectional. Populasi penelitian adalah pasien rawat inap yang telah menyelesaikan pelayanan. Sampel berjumlah 160 responden dan dipilih dengan teknik consecutive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert dan dianalisis melalui statistik deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, serta analisis jalur berbasis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promotion mix dinilai baik oleh responden, dengan nilai tertinggi pada personal selling sebesar 4,11, public relations 3,98, direct marketing 3,71, advertising 3,68, dan sales promotion 3,51. Kepuasan pasien juga berada pada kategori baik sampai sangat baik dengan seluruh indikator bernilai di atas 4,00. Promotion mix berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pasien dengan B = 0,308, t = 4,322, dan p = 0,002. Promotion mix juga memiliki pengaruh tidak langsung melalui mutu pelayanan dengan koefisien 0,160, sehingga menunjukkan mediasi parsial. Penelitian ini menyimpulkan bahwa promotion mix yang lebih terintegrasi dapat meningkatkan kepuasan pasien, terutama dengan mempertahankan personal selling dan memperkuat sales promotion serta komunikasi berbasis digital.