Optimalisasi Rantai Pasokan Biomassa dan Sustainability di PT. Bakti Energi Sejahtera - Muhamad Aripin Amri; Dessy Isfianadewi; Yusuf Ahmad Sudrajat (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2026)
Penelitian ini mengevaluasi efektivitas manajemen rantai pasok biomassa pada PT. Bakti Energi Sejahtera (PT BEST) dalam mendukung program co-firing di PLTU sebagai bagian dari transisi energi terbarukan. Pengelolaan biomassa menghadapi berbagai tantangan, seperti ketidakstabilan pasokan bahan baku, perbedaan standar kualitas, kadar air yang tinggi, serta kendala logistik darat dan laut. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi hambatan utama dan merumuskan strategi untuk meningkatkan kontinuitas pasokan serta efisiensi operasional. Penelitian menggunakan pendekatan integrated mixed-method dengan desain studi kasus deskriptif analitis. Analisis dilakukan terhadap alur rantai pasok PT BEST dan mitra pemasok utama, PT. Semesta Rahayu Lestari. Data kuantitatif berupa target volume RKAP dan spesifikasi teknis PLN EPI dibandingkan dengan data kualitatif hasil observasi lapangan serta wawancara mendalam dengan informan kunci dari pihak perusahaan dan pemasok. Hasil penelitian menunjukkan adanya ketidaksesuaian antara target tahunan perusahaan dengan kondisi operasional pemasok yang dipengaruhi faktor musiman. Pada musim penghujan, proses pengeringan biomassa terganggu sehingga kadar air meningkat dan menyebabkan penolakan pengiriman. Selain itu, hambatan transportasi menyebabkan keterlambatan distribusi dan ketidakseimbangan persediaan. Meskipun menghadapi kendala, rantai pasok biomassa mampu menciptakan ekosistem ekonomi sirkular yang memberi manfaat bagi masyarakat. Penelitian ini menawarkan strategi adaptive agility melalui pembagian risiko persediaan yang adil, standardisasi pemeriksaan mutu pemasok, penyediaan buffer time logistik, serta transparansi kebutuhan kuota jangka panjang. Strategi tersebut diharapkan meningkatkan efisiensi bisnis sekaligus mendukung pencapaian target net zero emissions.