PENGARUH PENGARUH METODE EKSPERIMEN BERBASIS PRAKTIKUM SEDERHANA TERHADAP HASIL BELAJAR IPA MATERI WUJUD ZAT DAN PERUBAHANNYA PADA SISWA KELAS IV SDN PADANGKAMULAN - Imas Saripah; Leni Sri Mulyani; Muhammad Fahmi Nugraha (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh metode eksperimen berbasis praktikum sederhana terhadap hasil belajar siswa sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan Quasi Experimental Design. Dengan subjek penelitian sebanyak 17siswa kelas eksperimen dan 17 siswa kelas kontrol yang ditentukan melalui pengambilan sampel Simple Random Sampling. Analisis data dilakukan menggunakan analisis deskriptif dan inferensial dengan uji statistik t dependen melalui Paired Sample t-test menggunakan aplikasi SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode eksperimen berbasis praktikum sederhana memiliki dampak positif terhadap hasil belajar siswa. Data menunjukkan bahwa nilai mean pretest sebesar 59,8 dan nilai mean posttest sebesar 81,0. Selain itu, hasil uji t sampel berpasangan menunjukkan nilai signifikan sebesar 0,00 < 0,05, yang berarti hipotesis H1 diterima. Hal ini menunjukkan adanya perbedaan tingkat hasil belajar siswa sebelum dan sesudah menggunakan metode eksperimen berbasis praktikum sederhana.