LITERASI PAJAK MENUJU WIRAUSAHA MANDIRI - Antonius Yohanes William Timuneno; Maria Odriana Veronika; Alfry Aristo Jansen Sinlae; David Manafe; Engelbertus G. Ch. Watu; Maria Augustin Lopes Amaral; Maria Fransiska Owa da Santo; Susana Purnamasari Baso; Joaquina Felicia Saru; Maria Goreti Malut (Universitas Kadiri, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi pajak 70 siswa kelas XII SMK Negeri 1 Takari sebagai calon wirausahawan muda. Program ini dilatarbelakangi aktivitas teaching factory yang sudah berjalan, namun belum diikuti pemahaman memadai tentang administrasi usaha, perhitungan laba, dan kewajiban pajak sederhana. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dan aplikatif melalui identifikasi kebutuhan, pre-test, sosialisasi, pelatihan pencatatan transaksi, perhitungan laba, simulasi pajak sederhana, serta evaluasi post-test. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan siswa, tercermin dari kenaikan rata-rata nilai dari 70% menjadi 92%. Seluruh peserta mampu melakukan pencatatan transaksi sederhana, dan sebagian besar mampu menghitung laba serta pajak sederhana serta mengaitkan pajak dengan tanggung jawab sosial.