Evaluasi Hasil Belajar Siswa Melalui Analisis Tingkat Kesulitan Butir Soal pada Mata Pelajaran IPA - Fenisa Putri Meliani; Karolin Nazwa Liya; Syaula Abid Faiziya; Rahmawati Sholihah; Dika Meilia; Nazwa Wulan Fiantika (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Evaluasi hasil belajar merupakan salah satu komponen penting dalam proses pembelajaran yang berfungsi untuk mengukur tingkat pencapaian kompetensi peserta didik serta menilai efektivitas pembelajaran yang telah dilaksanakan. Kualitas hasil evaluasi sangat dipengaruhi oleh kualitas instrumen penilaian yang digunakan. Salah satu cara untuk mengetahui kualitas instrumen tes adalah melalui analisis tingkat kesulitan butir soal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kesulitan butir soal pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) sebagai bagian dari evaluasi hasil belajar siswa serta mengevaluasi kualitas instrumen yang digunakan dalam proses pembelajaran. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui dokumentasi berupa naskah soal, kunci jawaban, dan lembar jawaban peserta didik, kemudian dianalisis menggunakan indeks tingkat kesulitan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa distribusi tingkat kesulitan soal terdiri atas kategori mudah, sedang, dan sukar, dengan dominasi soal berkategori sedang. Temuan tersebut menunjukkan bahwa instrumen yang digunakan memiliki tingkat kesulitan yang relatif proporsional sehingga mampu mengukur kemampuan peserta didik secara lebih objektif. Analisis tingkat kesulitan tidak hanya bermanfaat untuk mengetahui kualitas butir soal, tetapi juga dapat digunakan sebagai dasar dalam memperbaiki instrumen evaluasi dan meningkatkan efektivitas proses pembelajaran. Oleh karena itu, analisis butir soal perlu dilakukan secara berkala guna menghasilkan instrumen penilaian yang valid, objektif, dan berkualitas.