Pengaruh Pendidikan Gizi dengan Media Kombinasi Powerpoint dan Gamecard Terhadap Pengetahuan dan Sikap dalam Pemilihan Jajanan Sehat Pada Remaja di SMP Ulul Albab Sidoarjo - Vania Mirabel Griselda; Fitriana Nugraheni; Choirul Anna Nur Afifah; Ika Nurmaya (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Pemilihan jajanan yang kurang sehat pada remaja dapat meningkatkan risiko gangguan kesehatan akibat rendahnya pengetahuan dan sikap dalam memilih makanan yang aman dan bergizi. Pendidikan gizi merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan pemahaman remaja mengenai pemilihan jajanan sehat. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pendidikan gizi menggunakan media kombinasi PowerPoint dan Gamecard terhadap pengetahuan dan sikap dalam pemilihan jajanan sehat pada remaja di SMP Ulul Albab Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan desain quasi experiment dengan pendekatan pre-test post-test with control group design. Sampel Penelitian berjumlah 82 siswa kelas VII dan VIII yang dipilih menggunakan teknik cluster random sampling, terdiri atas 40 siswa kelompok eksperimen dan 42 siswa kelompok kontrol. Data dikumpulkan melalui instrumen pengetahuan dan sikap yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test dan Mann-Whitney U Test. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan pengetahuan dan sikap yang signifikan pada kelompok eksperimen maupun kelompok kontrol setelah diberikan pendidikan gizi (p<0,001). Hasil uji Mann-Whitney U Test menunjukkan terdapat perbedaan peningkatan pengetahuan (p=0,006) serta sikap (p=0,032) pada kelompok eksperimen dan juga kelompok kontrol. Pendidikan gizi menggunakan media kombinasi PowerPoint dan Gamecard lebih efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap remaja terkait pemilihan jajanan sehat dibandingkan penggunaan media PowerPoint saja.