PERAN ORANG TUA DALAM PENDIDIKAN SEKS PADA ANAK USIA DINI 5 TAHUN (Studi di TK AL-FINA Bekasi Provinsi Jawa Barat) - Azizah Novianti Rahmah; Hunainah Hunainah; Birru Muqdamien (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan mengetahui peran orang tua dalam pendidikan seks terhadap anak usia dini di Bekasi. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif lapangan yang bersifat deskriptif dan teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penulis mewawancarai sumber data primer yaitu orang tua dan sumber data sekunder yaitu guru. Berdasarkan hasil penelitian ini adalah peran orang tua di TK Al-Fina, orang tua kurang berperan aktif, disebabkan oleh terbatasnya tingkat pendidikan/pengetahuan tentang seks yang benar pada anak. Peran orangtua di TK Al-Fina terhadap pendidikan seks pada anak usia dini dalam mengernalkan, menyampaikan, memberikan dan mengajarkan pendidikan seks pada anaknya. Masih banyak yang belum berperan dengan baik sebagaimana mestinya, dikarenakan faktor penghambat yaitu faktor ekonomi dan sosial budaya, factor ekonomi keluarga yang masih rendah, sehingga orangtua sibuk dengan aktivitas pekerjaan atau mata pencaharian dalam keseharian untuk memenuhi kebutuhan hidup. Hal tersebut membuat lalai tentang pentingnya peran orangtua dalam mengenalkan pendidikan seks kepada anak sejak usia dini. Praktik pendidikan seks yang dilakukan orangtua mencakup berbagai aspek komprehensif, mulai dari pengenalan alat kelamin dengan bahasa yang sesuai usia, pengaturan pemisahan tempat tidur untuk mengajarkan konsep privasi dan batasan personal space, hingga pemberian edukasi tentang batas aurat dan rasa malu yang sehat. Selain itu, orangtua juga memberikan penjelasan mengenai batasan dalam bersentuhan dengan mengajarkan jenis sentuhan yang pantas dan tidak pantas, melakukan pengawasan ketat terhadap penggunaan media elektronik untuk melindungi anak dari konten yang tidak sesuai usia, serta memberikan pendidikan tentang pentingnya privasi pribadi dan menjaga kerahasiaan informasi personal. Pendekatan agama juga diintegrasikan dalam pendidikan seks dengan mengajarkan nilai-nilai kesucian dan moral berdasarkan ajaran spiritual, disertai dengan edukasi tentang rutinitas mandi dan kebersihan pribadi yang mendukung kemandirian anak.