Pengaruh Kualitas Pelayanan, Fasilitas Dan Harga Terhadap Kepuasan Pelanggan - Andira Dwi Wiranugraha; Muhammad Ziauddin Ulya; Erlangga Setyawan; Hari Wahyu Wijayanto; Yusuf Mahardika Nurin (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2026)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membuktikan secara empiris pengaruh kualitas pelayanan, fasilitas, dan harga terhadap kepuasan pelanggan dalam industri perhotelan. Persaingan yang semakin ketat menuntut pengelola hotel memahami faktor-faktor yang paling menentukan tingkat kepuasan dan loyalitas tamu. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik survei kuesioner kepada 120 responden tamu hotel. Data diolah dan dianalisis menggunakan perangkat lunak SPSS Versi 25, meliputi uji validitas, reliabilitas, analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, serta koefisien determinasi. Hasil: Hasil pengujian menunjukkan bahwa semua indikator dinyatakan valid dan reliabel. Secara parsial, kualitas pelayanan, fasilitas, dan harga masing-masing memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan dengan nilai signifikansi di bawah 0,05. Secara simultan, ketiga variabel tersebut juga berpengaruh signifikan secara bersama-sama. Kualitas pelayanan menjadi variabel dengan pengaruh paling dominan, diikuti oleh fasilitas dan harga. Kesimpulan: Peningkatan kepuasan pelanggan dapat dicapai melalui peningkatan kualitas pelayanan secara konsisten, pemeliharaan fasilitas secara berkala, serta penetapan harga yang sesuai dengan nilai manfaat yang diterima tamu.