Peran Gen Z Sebagai Penggerak Utama Literasi Dan Kampanye Digital Ziswaf - Elsya Septiani Putri; Soleha Soleha (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong transformasi pengelolaan zakat, infak, sedekah, dan wakaf (ZISWAF), sehingga diperlukan keterlibatan generasi muda sebagai aktor utama dalam meningkatkan literasi dan kampanye digital. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran Generasi Z sebagai penggerak literasi dan kampanye digital ZISWAF pada LAZISMU Rejang Lebong. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan sumber data primer yang diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi di LAZISMU Rejang Lebong, serta data sekunder yang berasal dari buku, jurnal, dan dokumen pendukung. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Generasi Z berperan aktif dalam pengelolaan media sosial, pembuatan konten edukatif, penyebarluasan kampanye digital, serta mendukung penghimpunan dana ZISWAF melalui pemanfaatan teknologi digital seperti QRIS, layanan transfer perbankan, dan layanan jemput zakat. Keterlibatan Generasi Z terbukti meningkatkan efektivitas penyebaran informasi, memperluas jangkauan kampanye kepada masyarakat, serta memperkuat transparansi dan akuntabilitas lembaga melalui dokumentasi kegiatan dan publikasi digital. Selain itu, karakteristik Generasi Z sebagai digital native menjadikan mereka lebih adaptif terhadap perkembangan teknologi dan mampu membangun komunikasi yang lebih efektif dengan masyarakat, khususnya kalangan muda. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pelibatan Generasi Z merupakan strategi yang efektif dalam memperkuat literasi, meningkatkan partisipasi masyarakat, serta mendukung transformasi digital pengelolaan ZISWAF yang lebih modern, transparan, dan berkelanjutan.