Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Wordwall Terhadap Minat Belajar Siswa Pada Materi Operasional Berhitung Di Kelas IIB SDN 143 Pekanbaru - Imelda Mardiana; Elpri Darta Putra (LPPI Yayasan Almahmudi bin Dahlan, 2026)
Rendahnya minat belajar siswa pada materi operasional berhitung menjadi salah satu permasalahan dalam pembelajaran matematika di sekolah dasar. Proses pembelajaran yang masih didominasi metode ceramah menyebabkan siswa kurang aktif, mudah bosan, dan kurang antusias mengikuti pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran Wordwall terhadap minat belajar siswa pada materi operasional berhitung di kelas IIB SD Negeri 143 Pekanbaru. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen melalui desain One Group Pretest–Posttest Design. Sampel penelitian berjumlah 21 siswa yang dipilih menggunakan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui angket minat belajar dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas Shapiro–Wilk, dan uji hipotesis Paired Sample t-test dengan bantuan IBM SPSS Statistics 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan media Wordwall terhadap minat belajar siswa, ditunjukkan oleh nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) sebesar 0,029 < 0,05. Selain itu, nilai rata-rata minat belajar meningkat dari 8,76 pada pretest menjadi 9,71 pada posttest. Dengan demikian, penggunaan media pembelajaran Wordwall terbukti efektif meningkatkan minat belajar siswa pada materi operasional berhitung di kelas IIB SD Negeri 143 Pekanbaru.