Analisis Kinerja Keberlanjutan Perusahaan Kelapa Sawit dalam Mendukung Pencapaian SDGs dan Penyusunan Strategi Penguatan Green Reputationdi Kabupaten Kotawaringin Barat - Ria Septiani; Fifit S Ni’mah (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kinerja keberlanjutan perusahaan kelapa sawit dalam mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) serta merumuskan strategi penguatan green reputation perusahaan di Kabupaten Kotawaringin Barat. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan memanfaatkan data sekunder yang berasal dari laporan keberlanjutan, laporan tahunan, dokumen sertifikasi, dan publikasi perusahaan. Objek penelitian terdiri atas tujuh perusahaan kelapa sawit yang beroperasi di Kabupaten Kotawaringin Barat. Analisis dilakukan melalui evaluasi kinerja keberlanjutan berdasarkan indikator SDGs yang relevan dan dilanjutkan dengan analisis SWOT untuk merumuskan strategi penguatan green reputation. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan telah berkontribusi terhadap pencapaian SDG 8, SDG 12, SDG 13, SDG 15, dan SDG 17 melalui program kemitraan plasma, konservasi lingkungan, sertifikasi keberlanjutan, dan pemberdayaan masyarakat. Namun demikian, tingkat transparansi dan keterbukaan informasi keberlanjutan masih bervariasi antar perusahaan. Hasil analisis SWOT menunjukkan bahwa strategi prioritas dalam penguatan green reputation adalah peningkatan transparansi melalui pelaporan keberlanjutan berbasis SDGs, penguatan komunikasi keberlanjutan, optimalisasi media digital, serta pengembangan kolaborasi dengan berbagai pemangku kepentingan