Pengaruh Kompetensi, Penilaian Sasaran Kerja Pegawai (SKP), Dan Motivasi Terhadap Kinerja Pejabat Fungsional Pada Instansi Pemerintah - Ivan Deka Fiyanto; Yuni Pratikno; Asep Tapip Yani (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2026)
Penelitiaan ini membahas pengaruh kompetensi, penilaian Sasaran Kerja Pegawai (SKP) berdasarkan Peraturan Menteri PANRB Nomor 1 Tahun 2023, dan motivasi terhadap kinerja Pejabat Fungsional pada Sekretariat Badan Penyuluhan dan Pengembangan SDM Kelautan dan Perikanan (BPPSDM KP). Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesenjangan kompetensi pasca transisi jabatan serta adanya fenomena hambatan karier (career plateau) akibat keterbatasan formasi yang berpotensi menurunkan produktivitas. Metode kuantitatif asosiatif kausal diterapkan melalui pendekatan sensus terhadap seluruh populasi aktif sebanyak 56 responden. Data primer dikumpulkan menggunakan kuesioner terstruktur berskala Likert dan dianalisis menggunakan teknik Analisis Regresi Linear Berganda. Hasil pengujian parsial menunjukkan bahwa kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja. Namun, penilaian SKP dan motivasi tidak berpengaruh signifikan secara parsial akibat belum matangnya dialog kinerja serta kejenuhan karir pegawai. Meskipun demikian, pengujian secara simultan membuktikan bahwa kompetensi, penilaian SKP, dan motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pejabat fungsional dengan kontribusi sebesar 80,3%. Kesimpulannya, sinergi penguatan kemampuan teknis dan pembenahan sistem evaluasi dialogis sangat penting guna menjamin pencapaian target kinerja organisasi secara optimal.