Pengembangan Media Poster Disertai QR Code Untuk Materi Senam Yoga Pada Mata Kuliah Senam Kecantikan - Sherlyka Kurniastiputri; Eti Herawati; Aniesa Puspa Arum (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2026)
Pada poses pembelajaran, pemilihan media pembelajaran merupakan salah satu yang memiliki peran penting. Berdasarkan analisis kebutuhan kepada mahasiswa, terdapat sebanyak 73,3% mahasiswa merasa bahwa media pembelajaran yang digunakan sebelumnya masih kurang efektif dan bervariatif. Tujuan diadakannya penelitian ini adalah untuk mengembangkan media pembelajaran poster pada praktik senam yoga yang layak sebagai alternatif sumber belajar pada Mata Kuliah Senam Kencantikan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Research and Development (RnD) dengan model pengembangan yang digunakan adalah ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Namun peneliti membatasi hanya sampai pada tahap Implementation. Instrumen yang digunakan untuk pengumpulan data pada penelitian ini adalah dengan kuisioner untuk penilaian ahli validasi materi dan media, serta uji praktikalitas mahasiswa. Hasil validasi ahli materi mendapat persentase sebesar 80% dengan kategori “layak”. Hasil validasi ahli media mendapatkan persentase sebesar 96% dengan kategori “sangat layak”. Dan hasil validasi praktikalitas one to one mendapat 96,4% dengan kategori “sangat layak”, serta validasi praktikalitas small group sebesar 93,07% dengan kategori “sangat layak”. Dari hasil yang telah diperoleh, maka poster pembelajaran mendapatkan hasil layak dan sangat layak untuk digunakan sebagai bahan pembelajaran. Poster pembelajaran ini tidak hanya mempermudah mahasiswa untuk mengakses dimana saja dan kapan saja, tetapi juga dapat memberikan motivasi kepada mahasiswa untuk belajar secara mandiri.