ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI ABSENSI KARYAWAN BERBASIS WEB MENGGUNAKAN QR CODE PADA DISKOMINFO KABUPATEN SEMARANG - Arun Mohammad Maksum; Eko Sediyono (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2026)
Absensi merupakan hal yang penting bagi perusahaan sebagai salah satu indikator penilaian kerja pergawai. Kantor Diskominfo Kabupaten Semarang masih melakukan pengambilan data kehadiran secara manual. Hal ini menyebabkan kecurangan antar pegawai dan tidak efektif dal penyimpanan rekapitulasi data. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, maka dibutuhkan pengambilan data kehadiran data pegawai secara online. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D). Desain penelitian ini menggunakan metode waterfall. Adapun metode pengambilan data pada penilitian ini yaitu wawancara dan observasi. Penelitian ini menghasilkan sistem absensi berbasis QR Code yang memungkinkan para pegawai dapat melakukan absensi dengan cepat dan mudah dan minim kecurangan antar pegawai. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa QR Code untuk absensi pegawai cukup berfungsi dengan baik dan dapat dipahami oleh semua pihak dengan mudah sehingga diharapkan dapat mempermudah absensi hanya dengan melakukan scan pada QR Code serta mempercepat rekapitulasi laporan absensi bagi perusahaan.